La Ricetta
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E' prodotto da uve dei vitigni «Ortrugo», «Malvasia di Candia aromatica», «Trebbiano Romagnolo» e/o «Sauvignon». Possono inoltre concorrere alla produzione, le uve a bacca bianca provenienti da vitigni «raccomandati» ed «autorizzati» in provincia di Piacenza.
Le uve non possono superare la produzione di 10 ton. per ettaro e la resa massima in vino è del 70%. Ha colore giallo paglierino, vinoso, talvolta leggermente aromatico, gradevole, sapore secco e abboccato, delicato, sottile, tranquillo o vivace e frizzante. Ne viene prodotta una versione spumante. La gradazione alcolica complessiva minima è di 11°. Trova il suo migliore abbinamento con gli antipasti leggeri, minestre asciutte, pesci di acqua dolce, frittate, servito alla temperatura di circa 10°C.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve comprendente la porzione collinare della Val Trebbia e della Val Luretta includendo parte dei territori dei comuni di Bobbio, Coli, Travo, Rivergaro, Gazzola e Agazzano.