La Ricetta
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Il vino è ottenuto da uve dell’omonimo vitigno, presenti per almeno l’85% e da altre uve di analogo colore di varietà raccomandate o autorizzzate nella provincia di Piacenza, con una produzione massima di 13 ton. per ettaro ed una resa in vino non superiore al 70%.
Di colore rosso rubino, vinoso com profumo caratteristico, sapore secco, sapido, di corpo, leggermente tannico, tranquillo vivace o frizzante.
La gradazione alcolica minima è di 11,5°. Si abbina con minestre asciutte al sugo, carni arrosto e con formaggi ricchi di sapore, servito ad una temperatura di 16-18°C. Se tranquillo, può essere invecchiato qualche anno.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve barbera d.o.c. è solamente l’area collinare e montana, vocato per tradizione e per caratteristiche ampelografiche, comprendente le vallate, della Val Tidone, Val Luretta, Val Trebbia, Val Nure, Val Chero, Val d’Arda e Val Stirone, ricche di bellezze ambientali e architettoniche.