La Ricetta
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Il vino è ottenuto da uve delle varietà “Bonarda piemontese” o “Croatina” per almeno l’85% e da altre uve di analogo colore di varietà raccomandate o autorizzate nella provincia di Piacenza, con una produzione massima di 13 ton. per ettaro ed una resa in vino che non può superare il 70%.
Colore rosso rubino a volte intenso, profumo caratteristico e gradevole, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, leggermente tannico tranquillo, vivace o frizzante, di gradazione alcolica complessiva di 11,5°.
A seconda del sapore si abbina con molti regionali, che vanno dalle minestre, ai secondi di carne, ai dessert. Va servito a circa 18°C il tipo secco, a 13°C il tipo dolce.
Viene prodotta la versione spumante dolce.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve bonarda d.o.c. è quella comprendente le vallate della Val Tidone, Val Luretta, Val Trebbia, Val Nure, Val Chero, Val d’Arda, e Val Stirone.