La Ricetta
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Ingredienti:
Per la pasta
500 gr. di farina
150 gr. di pangrattato (o metà farina e metà pangrattato)
sale
acqua
Per il condimento
burro
olio
lardo pestato (pistà ad grass)
cipolla
fagioli nostrani o borlotti
pepe
salsa di pomodoro
formaggio grana
Impastate bene la farina con l’acqua e il pane grattuggiato ( precedentemente scottato in acqua bollente o latte) fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico: da esso staccate dei pezzi che assotiglierete con il palmo fino a dar loro forma di bisciette (ill biss). Da questi lunghi e sottili cilindri staccate dei pezzetti che, schiacciati leggermente con il pollice destro, acquisteranno la forma cava dei gnocchetti. Lasciate ora riposare i pisaréi e preparate il condimento. In precedenza avrete messo a bagno e fatti lessare tre o quattro etti di fagioli borlotti e li avrete portati a tre quarti di cottura con acqua non salata, ma condita con un cucchiaio di olio e una fetta di cipolla fresca.
Fate ora soffriggere in un tegame di cotto il burro, l’olio, una cipolla e un po’ di prezzemolo tritato, (volendo, uno spicchio d’aglio), una pestata di lardo (o un pezzetto intero da togliere poi a fine cottura).
Unite i fagioli e lasciateli insaporire a fuoco lento dopo averli cosparsi di sale e pepe. Aggiungete salsa di pomodoro, diluito se occorre con acqua tiepida, e continuate la cottura a fuoco lentissimo.
Quando il sugo sarà ponto, fate cuocere i pisaréi in abbondante acqua bollente salata. Quando, dopo pochi minuti, verranno a galla, scolateli con la schiumarola e versateli assieme al sugo e ai fagioli in una zuppiera; mescolate con qualche manciata di formaggiograna grattuggiato.